Топим печи, бани правильно

Новости Чусовой

В бане печь является пожароопасным объектом. Пожарная безопасность бани должна быть продумана на самом начальном этапе стройки. Но если уже допущены какие-то ошибки, то их следует устранить как можно быстрее. От этого зависит многое…

Обязательно следует придерживаться определённых правил. А их несоблюдение может привести к весьма печальным последствиям.
Бани чаще всего строятся из дерева, а оно очень хорошо горит.

Итак, какие требования пожарной безопасности предъявляются к бане и сауне?
Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под неё обязательно подкладывается лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.

Любая металлическая каменка должна устанавливаться не ближе 20 сантиметров от стен. Для защиты деревянной вагонки необходимо применять специальные теплоотражающие экраны, которые устанавливаются с небольшим зазором от стены или потолка. Этот воздушный зазор является прекрасным дополнительным тепловым барьером. Вместо экранов тепловым барьером между печкой и стеной может применяться огнеупорная керамическая плитка.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив модные сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Бывает такое, что происходит возгорание сажи в дымоходе. Явление редкое, но всё же случается. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу.

Вывод один – следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения.
При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за её состоянием. Трещины, сколы, выпадения кирпича из топки или дымохода, допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его «на потом» не стоит.

Не стоит забывать, что древесина способна легко возгораться при температуре выше 280-300 градусов. В этом случае из дерева происходит выделение горючих газов, которые способны самовозгораться. Также при длительном воздействии температурой выше 100-110 градусов древесина начинает тлеть. Такого никогда нельзя допускать, иначе последствия будут очень плачевные.

В связи с этим, пожарная безопасность бани предусматривает пропитку деревянных конструкций специальными огнезащитными пропитками. Благо, сейчас наша промышленность поставляет их великое множество. Не стоит забывать и о хорошей вентиляции бани. Застой воздуха плох не только некачественным прогревом, но и с пожарной точки зрения это недопустимо.

Ни в коем случае для розжига печи нельзя применять бензин или другие подобные жидкости. Для этой цели нет ничего лучше обычной газеты и сухих берёзовых дров с берестой. Кстати, никогда не надо топить металлическую печь до красна. Это плохо скажется на её долговечности.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не «пускать это дело на самотёк».

Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима печам на дровах. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной.

Также не стоит забывать элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра.  46-ПСЧ ФГКУ «27 отряд ФПС по Пермскому краю»