В России начнут страховать банковские счета малого бизнеса

Новости Чусовой

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий страхование денежных средств малых и микропредприятий на счетах в банках.

Ранее один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов предложил установить лимит страхования средств такой же, как у физических лиц — 1,4 млн рублей. Если закон будет принят, то в случае отзыва у банка лицензии, предприятию вернут сумму остатка на счет, не превышающую этот лимит.

— Поправки в закон станут важным шагом в поддержке малого бизнеса, — уверен Скриванов.

Отметим, что сейчас в случае отзыва лицензии у банка вложенные средства гарантированно возвращаются только физическим лицам, а индивидуальные предприниматели и микропредприятия остаются незащищенными. Во многих случаях, по мнению авторов законопроекта, это приводит к банкротству малого бизнеса.

По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, под действие законопроекта попадают 2,9 млн субъектов малого предпринимательства. Под страхование попадает сумма порядка 1,9 трлн рублей.

Законопроект был поддержан Правительством РФ, Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ), но, по мнению экспертов, он содержит ряд недоработок, которые предстоит устранить между чтениями.

Во-первых, вырастет нагрузка с АСВ — по предварительным прогнозам, от 16 до 40 млн рублей. Во-вторых, есть риск, что крупные предприятия попытаются застраховать свои средства путем дробления бизнеса на фирмы-пустышки. http://v-kurse.ru/news/politics/v_rossii_nachnut_strakhovat_bankovskie_scheta_malogo_biznesa_5040215/