Сводка ГИБДД

Новости Чусовой

С 11 по 17 сентября 2017 года на территории Чусовского района произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с механическими повреждениями.

Основные виды автоаварий: опрокидывание, столкновение автомашин, наезд на стоящее автотранспортное средство. Основные причины: превышение скоростного режима, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, несоблюдение дистанции до впереди идущего автотранспортного средства и бокового интервала.

12 сентября 2017 года в 15:00 в г. Чусовой на перекрестке ул. Механическая — ул. Ленина, напротив дома N 15 водитель, управляя автомашиной Джелли при повороте налево не предоставил преимущество в движении автомашине ВАЗ-21150, двигающейся прямо во встречном направлении, в результате чего произошло столкновение автотранспортных средств (без пострадавших). По факту ДТП вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ (нарушение правил проезда перекрестков).

12 сентября 2017 года в 15:10 в г. Чусовой на ул. Южная, напротив дома N 10К водитель, управляя автомашиной ВАЗ-217030, при объезде препятствия выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомашиной ВАЗ-21104, двигающейся во встречном направлении, в результате чего произошло столкновение автотранспортных средств. В ДТП пострадавших нет. По факту ДТП вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона).

За прошедшую неделю сотрудниками ГИБДД привлечено к административной ответственности 300 водителей автотранспортных средств и 6 пешеходов за нарушение правил дорожного движения (переход в неустановленном для перехода месте в зоне видимости пешеходного перехода, переход проезжей части на красный сигнал светофора).

За неиспользование ремней безопасности к административной ответственности привлечено 53 водителя, 6 водителей перевозили детей без использования специальных детских удерживающих устройств, 9 водителей не предоставили преимущество в движении пешеходам, 2 водителя привлечены к административной ответственности за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Привлечено к административной ответственности 5 водителей, которые управляли автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, причем 1 из них привлечен к уголовной ответственности по ст. 264 прим.1 УК РФ за повторное правонарушение. 11 водителей привлечены к административной ответственности, стекла их машин имели недопустимую светопропускаемость (тонировка).

Дети-пассажиры передвигаются как в общественном транспорте, так и на автомашине. И в каждом транспорте есть свои правила и меры безопасности.

В общественном транспорте
Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры не всегда готовы.

Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить им следующие правила:
1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае — подальше от проезжей части дороги.
2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.
3) Находясь в салоне общественного транспорта, необходимо крепко держаться за поручни.
4) Следует уступать места пожилым и больным людям — это правило не только вежливости, но и безопасности — ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.
5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.
6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, не следует торопиться. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Надо подождать, когда отойдет автобус, только потом переходить. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.

В салоне автомашины
Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что только специальные удерживающие средства по перевозке детей оберегает их в момент столкновения.

Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине, побеспокойтесь о его безопасности:
1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).
2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером. Даже первая поездка в жизни ребенка — из роддома — должна проходить в автокресле.

Норма Правил дорожного движения обеспечивается санкциями части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, устанавливающей штраф в размере 3000 рублей за нарушение требований к перевозкам детей.

Сотрудники ГИБДД обращаются ко всем жителям города Чусового и Чусовского района: Правила дорожного движения — закон для всех его участников: водителей, пешеходов, пассажиров. Грубые нарушения этих правил приводят к дорожным происшествиям. Всем участникам дорожного движения сотрудники полиции рекомендуют соблюдать Правила дорожного движения и учить безопасному поведению своих детей. ГИБДД МО МВД России «Чусовской»