Климатолог с Урала объяснил, чем грозит зима-2017, которая станет самой холодной за сто лет

Новости Чусовой

Уральские ученые уверены в том, что этой зимой будет чаще меняться погода — резкие похолодания будут сменять такие же внезапные оттепели. Но в целом зима будет такой же, как в последние тридцать лет: довольно теплой и многоснежной.

Британские эксперты считают, что сезон станет самым холодным за последние сто лет. Прогнозы ужасающие: Европу засыплет снегом, температура будет ниже нормы, и неделями будет дуть неприятный северный ветер. Уральские исследователи утверждают, что в нашем регионе мы вряд ли почувствуем, что зима будет особенной.

«Сейчас на Урале зимы в принципе стали теплее, и такая тенденция сохраняется в последние тридцать лет, — рассказал „URA.RU“ ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов. — Неделя-другая холода, что есть каждую зиму, в принципе не влияет на средние температуры, а они в последнее время зимой стали выше».

Он добавил, что изменения климата все же есть — он становится более хаотичным, то есть погода может меняться резко и совершенно непредсказуемо. И этой зимой нас ждут резкие смены погоды — когда оттепели и снегопады будут резко сменяться периодами сильного похолодания, а морозы будут неожиданно отступать перед теплом. «Но в целом по зиме — ничего особенного, из ряда вон выходящего нас вряд ли что будет ждать. И даже если Европу засыплет снегом, нас-то им не удивить», — отметил Грибанов.

Ученый-климатолог добавил, что делать достоверные прогнозы даже на месяц в текущем режиме пока не может ни один суперкомпьютер на планете. «Как-то раз Европейский центр прогнозирования климата, он как раз находится в английском городке, напряженно и долго работая, сделал прогноз на месяц. Но это разовый случай, в ежедневном режиме так никто не работает. Нет на планете такой техники, которая бы позволяла давать достоверные краткосрочные прогнозы более чем на три дня», — резюмировал Грибанов.

Ранее «URA.RU» рассказывал о том, что уральский геофизик Дмитрий Демежко предсказал наступление нового ледникового периода в ближайшие несколько десятков лет. Однако и он считает, что долгосрочные прогнозы делать легче, чем рассчитать погоду на несколько месяцев. «Я могу с уверенностью сказать, какой климат будет на планете через 20 тысяч лет, но я не могу дать прогноз, что станет через 20 лет. Никто не сможет дать прогноз на краткосрочный период. Простой пример: все синоптики, которые весной обещали в 2017 году аномально жаркое лето, ошиблись. Все до одного ошиблись», — заявил он. https://ura.news/news/1052304869