Вспышка на Солнце привела к проблемам со связью и головной боли на Земле

Новости Чусовой

Мощнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце привела к сбоям связи в Европе и США. Об этом ТАСС сообщил руководитель Центра космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш. Мощность взрыва оценивается сотрудниками института как близкая к максимальной. «Она несет угрозу отказов космической техники и систем связи», — сообщил Гайдаш.

Сейчас из-за вспышки на Землю летит поток протонов, способный вызвать повышение радиационного фона. Специалисты пытаются определить, произошел ли выброс в сторону Земли солнечного вещества. «Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8−9 сентября», — приводит агентство слова Гайдаша.

«Федеральное агентство новостей» предупреждает, ссылаясь на медиков, что вспышка вызвала сильные магнитные бури, которые представляют угрозу метеозависимым людям. Рекомендуется сократить физические нагрузки и оградить себя от стресса. Вспышки на родительской звезде являются цикличным явлением и происходят раз в несколько лет. Этот процесс свидетельствует о переходе Солнца из активной фазы в более спокойную, уточняет «Экономика сегодня».

Ранее «URA.RU» сообщало, что вспышка произошла 6 сентября в 15:00 (по мск). Ей был присвоен балл интенсивности, равный Х9.3. Произошедшее зафиксировала российская обсерватория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН им. Лебедева. https://ura.news/news/1052303418