Лысьвенцы могут дать имя безымянным скверам города

Афиша, Лысьва, Новости Лысьва, Новости предприятий Лысьвы

В рамках реализации мероприятий Года экологии на территории Лысьвенского городского округа специалисты библиотеки 2 совместно с Комитетом по охране окружающей среды и природопользованию администрации г. Лысьвы выпустили сборник «Парки и скверы Лысьвы» (книга уже поступила в библиотеки города).

В сборник вошло описание тридцати больших и малых объектов зеленых насаждений: парк имени А.С. Пушкина, Детский парк, сад 30-летия ВЛКСМ (в народе «Поповский сад»), Свято-Троицкий сквер и другие. Издание включает в себя исторические документы, воспоминания жителей города, фотографии. Большую помощь в работе над изданием оказали Михута Сергей Васильевич, Ананьин Олег Петрович, Парфенов Николай Михайлович, Суслов Геннадий Петрович, Ладейщикова Юлия Борисовна. Благодаря их участию сборник создавался без заминки, работа была интересной.

В ходе краеведческих исследований специалисты библиотеки установили, что некоторые скверы города Лысьвы уже несколько раз меняли свое название, а какие-то уже и не существуют, но след в истории города ими оставлен. Как это бывает, в процессе реализации одной хорошей идеи рождаются новые. Дело в том, что в последние годы в Лысьве появилось много новых скверов. Все они имеют название: сквер Семьи, сквер Победы, сквер Надежды и другие. А вот скверы, заложенные в 1950-60-е годы, чаще всего безымянные. Среди них скверы: на улице Чапаева (район лицея N 1), у Дворца культуры металлургов, поселка Первомайский (у магазина «Балахнинский»), у музыкальной школы, у Больничного городка (п. Жарова), поселка Орджоникидзе (у кафе «Ассоль»), на улице Делегатской (у речки Гусиновки).

Будет справедливо, если у этих зеленых насаждений появятся имена. Поэтому Центральная библиотека, библиотека 2 и Комитет по охране окружающей среды и природопользованию объявили акцию «Дай имя скверу!» и обратились к жителям города с предложением придумать название безымянным зеленым уголкам Лысьвы. Возможно, они будут носить имя создателя или будут посвящены каким-либо событиям в жизни города.

Сроки проведения акции — с 15 августа по 15 октября.

До 10 октября все желающие могут принести свои предложения или позвонить в Комитет по охране окружающей среды и природопользованию (ул. Мира, 10; тел. 2-78-32), в Центральную библиотеку (ул. Коммунаров, 20; тел. 2-25-72), в библиотеку 2 (пр. Победы, 112; тел. 2-13-87), а также в обсуждениях на сайте, на страницах библиотек в социальных сетях ВК и Одноклассники.

Положение об акции и информация об объектах на сайте Центральной библиотеки http://www.lysva-library.ru
источник: официальный сайт МБУК «Лысьвенская библотечная система»