Норвегия готова восстановить поставки семги в Россию

Новости Лысьва

Норвегия планирует добиться разрешения на возобновление поставок сёмги в Россию, несмотря на продуктовое эмбарго. С таким заявлением выступил министр рыбного хозяйства королевства Пер Сандберг. Его слова приводит издание Fiskeribladet Fiskaren.

«Передо мной и правительством стоит цель уже в сентябре вновь открыть российский рынок для норвежской рыбы, чтобы мы вновь начали экспортировать ее в Россию», — заявил Сандберг.

Сандберг добавил, что российский бизнес заинтересован в поставках норвежской сёмги. Глава ведомства обещал обсудить этот вопрос на встрече с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. Стороны проведут переговоры в рамках Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге. Сандберг отметил, что данную инициативу поддерживают как премьер-министр страны Эрна Сульберг, так и министр иностранных дел Берге Бренде.

В августе 2014 года Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада. Ограничительные меры коснулись Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясная и молочная продукция, рыбы и морепродукты, фрукты, ягоды, овощи, орехи. К 2014 году Норвегия поставляла в Россию порядка 60 тысяч тонн рыбы. Продуктовое эмбарго будет действовать до 31 декабря 2017 года.

Западные страны ввели антироссийские санкции в связи с тем, что в марте 2014 года Крым по результатам референдума вошёл в состав России. Далее: https://news.rambler.ru/business/37674841/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink