Овощи подешевели, мясо подорожало

Новости Лысьва

По данным краевого Пермьстата, за месяц в Прикамье снизились цены на овощи и молочные продукты. Значительнее всего подешевела капуста — на 46,9% и картошка — на 25,8%. В это же время сахар, яблоки и гречка подорожали. В среднем же стоимость продуктов снизилась на 1%.

Сейчас средняя стоимость килограмма капусты составляет 32 рубля, сообщает краевой Пермьстат. А картофеля — 36 рублей. Все молочные продукты подешевели в среднем на 1,5%, куриные яйца — на 5,7% по сравнению с июнем и теперь стоят 46 рублей за десяток. При том, что многие овощи и фрукты подешевели, яблоки, наоборот, подорожали на 7,1%. Теперь средняя цена килограмма яблок составляет 111 рублей. В среднем, овощи и фрукты за июль подешевели на 8,2%, сообщает Пермьстат. Подешевели на 11,1-17,8% виноград, лимоны и бананы.

Сахар подорожал за месяц на 8% до 48 рублей за кг. Опять поднялась цена на гречку на 3,8% до 68 рублей. За прошедший месяц на 1,5-2,6% выросли цены на пельмени, манты, равиоли, говяжью печень, фарш, копченое мясо. В то же время курица и свинина подешевели на 0,2-0,4%.

В целом, стоимость минимального набора продуктов питания в Пермском крае в июле снизилась на 5,4% и составила 3988 рублей на человека. Однако, если сравнивать нынешние цены и цены в начале года, то за этот период продукты подорожали на 2,4%.

В Лысьвенском городском округе в прошлом месяце овощи подешевели, а мясо выросло в цене. Согласно данным мониторинга цен, проводимого отделом развития предпринимательства и торговли администрации г. Лысьвы, к 1 августа (в сравнении с 1 июля) говядина кости стала дороже на 3,8%, свинина на кости — на 9%, баранина на кости — на 50%.

Также подорожал рис шлифованный: цена за 1 кг увеличилась на 40,6%. Сезонное снижение цен отмечено на следующий ряд продуктов: яблоки — на 35,2%, морковь — на 35,4%, капуста — на 77%, картофель — на 40%, куриное яйцо — на 15%.