Обвинение главе предъявлено

Новости Лысьва

В следственном отделе по г. Лысьва следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования Лысьвенский городской округ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, 1 декабря 2014 года глава органа местного самоуправления, руководствуясь ложно понятыми интересами службы, преследуя цель искусственного поддержания своего имиджа успешного руководителя, желая избежать негативных для себя последствий, связанных со срывом завершающего этапа реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2013-2015 годы «Достойное жилье», явно превышая свои должностные полномочия, достоверно зная о том, что строительство двух жилых домов в городе Лысьва не завершено, подписал разрешение на их ввод в эксплуатацию.

Согласно заключениям судебных строительно-технических экспертиз, качество работ, выполненных на указанных объектах малоэтажной многоквартирной застройки, не соответствует требованиям нормативно-технической документации в области строительства и требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Большая часть выявленных дефектов неустранима и носит критический характер, снижает прочность и пространственную жесткость конструкций. Без устранения обнаруженных дефектов и выполнения мероприятий по усилению строительных конструкций, присутствует риск их внезапного обрушения вследствие потери прочности и пространственной жесткости от возникновения или проявления дополнительных воздействий.

На основании незаконно подписанных главой Лысьвенского городского округа разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов были необоснованно перечислены бюджетные денежные средства в счет завершающего этапа оплаты жилых помещений. После этого застройщик отказался от дальнейшего исполнения своих обязательств по устранению недостатков строительства. В связи с этим, администрация Лысьвенского городского поселения была вынуждена заключить договоры (муниципальные контракты) с другими подрядчиками, работа которых дополнительно оплачена за счет денежных средств бюджета муниципального образования.

В результате, денежные средства в сумме более 66 млн рублей из фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетов Пермского края и Лысьвенского городского округа были израсходованы на приобретение не соответствующих требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений и не пригодных для постоянного проживания граждан 45 квартир в двух домах.

Кроме этого, действия главы органа местного самоуправления повлекли за собой для Лысьвенского городского поселения необходимость понести дополнительные расходы по устранению недостатков строительства жилых домов. Материальный ущерб бюджету указанного муниципального образования составил более 3,4 млн рублей, что в высокой степени отрицательно повлияло на финансовое благополучие Лысьвенского городского округа.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении директора компании-застройщика, обвиняемого по 3 эпизодам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство товаров и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), также направлено для утверждения обвинительного заключения. источник: пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю