ФАС России: тарифы на газ в Пермском крае будут снижены

Новости Лысьва

Как сообщает официальный сайт УФАС по Пермскому краю, Федеральная антимонопольная служба России вслед за проверкой тарифов на тепло и электроэнергию в Прикамье проверила обоснованность тарифов ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь».

В отличие от сферы тарифного регулирования тепла и электрической энергии, где полномочия по установлению конкретных расценок предоставлены региональным службам по тарифам, регулирование сферы газоснабжения полностью возложено на ФАС России.

В марте 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» направило в ФАС России заявку на увеличение на 30,22% с 1 июля 2017 г. среднегодовой платы за снабженческо-сбытовые услуги. При этом рост платы по заявке компании с 1 января 2017 г. должен был составить порядка 50%.

Детальный анализ материалов, представленных пермскими газовиками в обоснование тарифа, показал, что сумма порядка 120 млн рублей из 490 млн рублей заявленной выручки является необоснованной. В результате, 1 августа 2017 г. Правление ФАС России приняло решение не увеличивать, а наоборот, снизить газовый тариф в среднем по категориям потребителей на 5,04%.

Как пояснил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин: «…Корректировке подверглись статьи затрат, которые не связаны с надежностью газоснабжения, а также с оплатой труда работникам предприятия. Газ — это базовый энергоноситель для коммунальной отрасли Прикамья. Его цена заложена в тарифы «тепловиков» и «энергетиков». Таким образом, снижение стоимости газа должно быть учтено РСТ Пермского края при утверждении тарифов на тепло и электроэнергию».
источник: perm.fas.gov.ru