Анализ пожаров в крае и округе

Новости Лысьва

Как сообщает официальный сайт ГУ МЧС России по Пермскому краю, с начала года в Прикамье произошло 1166 пожаров (в 2016 — больше на 4,5%), на пожарах 103 человека погибли (в прошлом году за аналогичный период – 117). Огнем травмированы 115 человек (снижение составляет 5%). Основными объектами пожаров с гибелью людей являются объекты жилого сектора — 98 погибших (95% от общего количества погибших). Отмечается, что 65 человек на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Средний возраст погибших — 48 лет. Анализ показывает, что большинство из них были безработными, курящими, злоупотребляли спиртным.

За первое полугодие текущего года в Лысьвенском городском округе зарегистрировано 32 пожара (аналогичный период прошлого года — 40 пожаров) и 24 выезда пожарных подразделений на ликвидацию загораний (АППГ — 26).
Самое большое количество пожаров произошло на территории города (26). В сельских населенных пунктах, прилегающих к Лысьве, за период с января по июль включительно произошло 3 пожара, в Новорождественском ТУ — 2 пожара, в Кормовищенском ТУ — 1 пожар. 28 пожаров произошли в индивидуальных жилых домах и надворных постройках. В здании производственного назначения — 1 пожар. Транспортные средства горели 3 раза.

Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем — 16 пожаров (АППГ- 12); нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования — 10 пожаров (АППГ — 10). Также к пожарам привели нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — 3 пожара (АППГ — 7) и неисправность узлов и механизмов транспортного средства — 1 (АППГ- 3). Два пожара произошли по причине поджога (АППГ — 7).
В течение января-июля на пожарах погибло 5 человек (АППГ — 4) и травмировано 6 человек (АППГ — 3). Причинами пожаров с гибелью и травмированием людей стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Из пяти погибших трое находились в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые лысьвенцы! Анализ причин пожаров показывает, что возникают они в большинстве случаев из-за незнания Правил пожарной безопасности или халатности. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить. Соблюдайте Правила пожарной безопасности при обращении с открытым огнем, при устройстве и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Берегите себя и своих близких. Не оставляйте без присмотра детей и пожилых людей. В случае возникновения пожара или его признаков немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» (со стационарного телефона) или «101» (с мобильного).
источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»