Полиция призывает граждан к бдительности и рассказывает о способах обмана

Новости Чусовой

Чтобы не стать жертвами преступления и остановить вал мошенничеств полицейские призывают всех к бдительности и рассказывают о способах обмана.

Мошенничество с предоплатой
Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар.
Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца.
В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Мошенничество с банковскими карточками
Следует помнить, что для зачисления денег на карту требуются только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию — вы столкнулись с мошенником!
Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды приходящих из банка СМС для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.

Мошенничество с автомобилями
Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене часто используются мошенниками в качестве «наживки» для схем с предоплатой. Обычно такие объявления-пустышки весьма лаконичны, а фиктивные продавцы не могут сообщить подробностей о комплектации и состоянии автомобилей. Номерные знаки транспортного средства на фото не просматриваются или специально «замазаны» продавцом.
Чтобы обезопасить себя при покупке автомобиля по объявлению (не купить, к примеру, краденый с перебитыми номерами), доверьте осмотр машины профессионалам из автосервиса, проверьте регистрационные документы в ГИБДД, не приобретайте транспортное средство по доверенности. Не отправляйтесь на встречу с продавцом в одиночестве, особенно если сделка состоится в другом городе, в отдаленном районе или в позднее время. Лучше отказаться от рискованной покупки, сохранив и деньги, и здоровье.

Мошенничество с трудоустройством
При поиске работы предлогом для получения ваших средств у мошенников может служить: платное участие в конкурсе на должность; необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение вас в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии; размещение в объявлении платного телефонного номера.
Использование платных номеров часто сопровождается информацией об особо привлекательных условиях работы. Перед звонком проверьте номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809. Цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС – до 1000 рублей.

Мошенничество с недвижимостью
Обман с куплей-продажей квартир встречается не так часто, ведь процесс оформления сопровождается проверкой документов на недвижимость при регистрации сделки. Чаще всего мошенники используют объявления о продаже квартир, как и в случае с автомобилями, для получения предоплаты. Обычно просят перечислить некоторую сумму на банковскую карту или через систему денежных переводов и переслать подтверждающие квитанции. Получив код перевода, мошенник обналичивает средства.
Оформляйте предоплату за квартиру только после детальной проверки документов и личного осмотра недвижимости. Договор залога необходимо составлять у нотариуса.

Мошенничество с арендой квартир
Вам предложат заключить договор на предоставление услуг с определенной фиксированной платой, внеся предоплату. А в дальнейшем окажется, что квартира, которая подходила вам по цене, уже сдана, и есть только более дорогие варианты. В худшем случае, после получения денег мошенники будут отказываться от встреч под различными предлогами или перестанут выходить на связь.
Будьте осторожны, если в объявлении о сдаче квартиры указана нереально низкая цена или у вас просят предоплату перед осмотром недвижимости – в 99% случаев вы столкнулись с мошенниками!

Куда обращаться жертвам мошенничества
Если в результате операций на сайтах бесплатных объявлений вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов — обращайтесь в полицию. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; по возможности, известными вам данными мошенника – его адреса, номера телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате.

В случае, если мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты.