Двое кандидатов на пост главы Прикамья покинут предвыборную гонку

Новости Лысьва

Избирательная комиссия Пермского края проверила подписи глав и депутатов в поддержку кандидатов на пост губернатора Пермского края. Двое — Константин Окунев и Олег Хараськин — фильтр преодолеть не смогли.

Какие требования предъявлялись к кандидатам?

Согласно законодательству, кандидаты должны были представить в свою поддержку 6% подписей о количества глав и депутатов муниципалитетов, избранных на прямых выборах, то есть не менее 234 подписей. При этом не менее 51 подписи (но не более 53) должны принадлежать главам и депутатам так называемых муниципалитетов первого уровня — районов и городов. При этом все подписи должны были быть собраны не менее чем в 36 городах и районах Прикамья.

Подписи в свою поддержку от глав и депутатов муниципалитетов поступили жалобы семь кандидатов на пост губернатора Пермского края: врио главы региона Максим Решетников от «Единой России», депутат Законодательного собрания Олег Постников от ЛДПР, юрист Ирина Филатова от КПРФ, ученый Владимир Аликин от «Справедливой России», Андрей Степанов от партии «Патриоты Росссии», политик Константин Окунев от партии «Города России» и экс-министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин от партии «Великое Отечество».

От семерки осталась пятерка

В результате фильтр прошли пять кандидатов. Так, у Максима Решетникова, Андрея Степанова и Владимира Аликина, представивших по 245 подписей, с подписями оказалось все хорошо — все они были признаны действительными и достоверными.

У Ирины Филатовой, которая также сдала 245 подписей, избирком не засчитал три подписи — они совпадали с другими кандидатами. У Олега Постникова, который сдал такое же количество подписей, не засчитали шесть подписей — они также совпадали с другими кандидатами.

Окунев и Хараськин сходят с дистанции

Проблемы возникли у двух кандидатов — Константина Окунева и Олега Хараськина. Сначала в Избирательную комиссии Пермского края поступили жалобы на их избирательные штабы: два муниципальных депутата заявили, что их просили оказать поддержку Окуневу и Хараськину за денежное вознаграждение. Комиссия направили эти жалобы для проверки в прокуратуру.

Не все ладно оказалось с подписями у Олега Хараськина. Он представил 53 подписи глав и депутатов из 36 муниципалитетов «первого уровня». Из них четыре подписи совпадали с подписями за других кандидатов. В связи этим избирком признал, что засчитанных подписей недостаточно для регистрации.

Константин Окунев вообще представил в свою поддержку всего 27 подписей — почти в десять раз меньше необходимого количества. На основании этого ему также будет отказано в регистрации.

Окончательные решения о регистрации кандидатов будут приняты на одном из ближайших заседаний комиссии.

Объехали не всех

Впрочем, кандидаты, не прошедшие фильтр, скорее всего, сами виноваты в этом — возможность убедить депутатов и глав поддержать их у них была: всеми кандидатами были представлены подписи менее половины всех действующих глав и депутатов — 1497 из 3550. При этом всеми кандидатами были представлены подписи 345 депутатов и глав муниципалитетов «первого уровня». Все же их — 818…

«Сохраняйте спокойствие!»

Председатель крайизбиркома Игорь Вагин оценил этап прохождения муниципального фильтра как спокойный — жалоб в избирательную комиссию поступило совсем немного, а судебных исков не было вообще.

— Мы призываем кандидатов, которые пройдут регистрацию, сохранить этот фон, уважительный как друг к другу, так и к избирателю, — сказал Игорь Вагин.

Напомним, 10 сентября — в Единый день голосования — в Пермском крае впервые за 17 лет пройдут всенародные выборы губернатора. http://v-kurse.ru/news/politics/dvoe_kandidatov_na_post_glavy_prikamya_pokinut_predvybornuyu_gonku_4582949/