В России массово закрываются агентства недвижимости

Новости Чусовой

В течение года исчезло более 4 тысяч риелторских контор

В России началась массовая ликвидация риелторских агентств, пишет «РБК-Недвижимость». По данным сети агентств недвижимости Century21, за 2016 год в стране закрылись 4138 компаний, которые оказывали посреднические услуги на рынке недвижимости. В 2015 году было закрыто 1880 компаний аналогичного профиля.

Кроме того, в России замедлился темп регистрации новых риелторских агентств. Так, в 2014 году во всех регионах России суммарно открылись 4159 новых агентств недвижимости, а к 2015 году число новых компаний в этой отрасли уменьшилось до 3776. В 2016 году открылось 3165 компаний.

По мнению экспертов, отрицательная динамика стала следствием кризиса 2014 года. «Кризис повлек за собой снижение покупательной способности населения и изменение структуры рынка. До 2014 года рынок недвижимости в России фактически являлся рынком продавца — предложение и спрос были высокими, что влекло за собой рост цен и доходов. Спрос и предложение росли равномерно, в связи с чем уровень конкуренции на рынке был достаточно низким и стабильным в течение многих лет.

После кризиса ситуация изменилась: уровень спроса медленно падает, в то время как предложение демонстрирует активный рост. В результате возникает ситуация высокой конкуренции. Выжить на этом рынке могут далеко не все агентства, многие не знакомы со спецификой высококонкурентного рынка», – рассказали в компании Century21.

Как напоминает издание, в настоящий момент работа агентов по недвижимости не регулируется отдельным законом, а слово «риелтор» отсутствует во Всероссийском классификаторе профессий. https://realty.mail.ru/news/39572/v_rossii_massovo_zakryvajutsja_rieltorskie_agentstva/?content=newtizer