В России расширили список наркотических и психотропных веществ

Новости Лысьва

Правительство РФ пополнило перечень наркотических средств, психотропных веществ запрещенных или подлежащих контролю на территории России. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

Список запрещенных препаратов пополнился четырьмя новыми наименованиями, в частности, беноциклидином, метоксикетамином и фуранилфентанилом. В перечень веществ, оборот которых на территории РФ будет ограничен, вошли восемь соединений, а именно: дезхлорэтизолам, диклазепам, клоназолам, меклоназепам, нифоксипам, пиразолам, фторбромазепам и этизолам. Все 12 включенных в перечни веществ считаются психоактивными в Финляндии, Эстонии, Швеции, Белоруссии, указали в правительстве, пишет ТАСС.

Внесены изменения и в определения Уголовного кодекса относительно крупного и особо крупного размера культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Под новые ограничения попали «мак снотворный» (Papaver somniferum) и «мимоза хостилис» (Mimosa tenuiflora). Активность по распространению последней, как отмечают в кабмине, фиксируется в последнее время в российском сегменте интернета, так как высушенное растение содержит психоактивное вещество диметилтриптамин.

«Принятые решения будут способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых видов наркотических средств», — уверены в правительстве. https://properm.ru/news/society/141263/