Правила, полезные грибникам

Новости Лысьва

Началась пора сбора ягод и грибов. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» рекомендует жителям округа запомнить несколько правил, которые необходимо соблюдать в период активного посещения лесов.

Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних. Поход в лес — это сильные физические нагрузки. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то возьмите с собой необходимые медикаменты. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды! Берите с собой средства связи (телефон должен быть заряжен и герметично упакован), компас, спички. Одевайтесь ярко: предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки. Хорошо наклеить на одежду светоотражающие полоски. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. В лесу старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

Если вы все-таки заблудились и точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легко. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с высоты. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Если потерялся ваш родственник или знакомый, вызвать спасателей следует как можно быстрее, нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. В Лысьенском округе для вызова спасателей нужно обратиться в ЕДДС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» по адресу: ул. Металлистов, 24, или по телефонам: 2-91-11, 6-03-91, 3-30-112.