С дорогой не шутят

Новости Чусовой

Сегодня автоаварии с участием пьяных водителей переходят в разряд привычных для нас вещей. Одно дело, когда страдают только любители горячительных напитков, другое — когда из-за них страдают или гибнут другие.

Сотрудники ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» в усиленном режиме продолжают борьбу с любителями спиртных напитков, которые, несмотря на своё пристрастие, садятся за руль автомобиля.

Инспекторы дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции еженедельно выявляют правонарушителей, управляющих автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей и по предотвращению ДТП с их участием. Несмотря на ужесточение административного наказания, т.е. увеличение штрафа в несколько раз, каждый раз выявляются водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, к тому же ещё и встречаются лишённые водительского удостоверения по этой же причине.

На территории Чусовского муниципального района сотрудниками ГИБДД за 1 полугодие 2017 года к административной ответственности за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено 124 водителя, из них 14 водителей привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за данное повторное правонарушение. Из 124 водителей автотранспортных средств — 27 водителей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имели водительского удостоверения. Отказались от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 17 водителей.

За 1 полугодие 2017 года зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей автомототранспортных средств, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В автоавариях с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения 5 человек пострадали, из них — 3 ребёнка.

Сотрудники ГИБДД напоминают всем водителям: «Водителю запрещается: … управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического)….передавать управление транспортными средствами лицам, находящимися в состоянии алкогольного опьянения… употреблять алкогольные напитки…после дорожно-транспортного происшествия..» (п.п. 2.7. ПДД).

Нарушения вышеуказанного раздела Правил Дорожного Движения даёт право инспектору ГИБДД привлечь водителя автомототранспортного средства к административной ответственности по ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушений РФ с последующим административным наказанием по ч.1 указанной статьи «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет»…

Примечание. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 г. № 528-ФЗ, с 1 июля 2015 года вступила в законную силу статья 264 прим. 1 Уголовного Кодекса РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Таким нарушителям, выявленным на дорогах Чусовского муниципального района, назначено наказание в виде административного штрафа, обязательных работ с лишением права заниматься определённой деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, а также 1 нарушителю назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

Уважаемые водители! Где ваша сознательность? Испытывая слабость к алкоголю или просто, проведя время в компании с употреблением алкоголя, не садитесь за руль своего авто, не подвергайте опасности свою и чужие жизни.

Если ваш кумир — Шумахер и вы любите «гонять» на авто, делайте это дома, сидя у монитора компьютера. Не уважаете «зебру» — ходите лесными тропами…

Почему от ханжей правил дорожного движения страдают законопослушные граждане и особенно дети? Будьте благоразумны!

Инспектор по пропаганде БДД ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» старший лейтенант полиции Надежда Алексеева