Тарифы на коммунальные услуги для населения стали выше

Новости Лысьва

1 июля в России произошло традиционное увеличение цен на коммунальные услуги.

Правительство России ежегодно определяет значения индексов для субъектов РФ на очередной год в соответствии с индексами по регионам. Данный индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по региону. На основании него регионы определяют максимальный размер тарифов за коммунальные услуги в муниципалитетах.

В текущем году в Пермском крае тарифы на коммунальные услуги проиндексированы на 4%. В региональной службе по тарифам пояснили, что рекомендованный федеральным законодательством размер увеличения для нашего региона составил 6,5%, тем не менее, индексация прошла по минимальной ставке. Как сообщает официальный сайт губернатора и Правительства Пермского края, в среднем, индексация коммунальных услуг для одной семьи составит порядка 150 рублей в месяц.

В краевом правительстве отмечают, что снизить расходы на электричество можно, заменив счетчики на многорежимные и лампы на энергосберегающие. Чиновники напоминают о необходимости устанавливать счетчики на воду. Подробнее узнать о том, как экономить на оплате коммунальных услуг можно на сайте Региональной службы по тарифам Пермского края (http://rst.permkrai.ru/).

Стоит отметить, ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предлагал заморозить тарифы ЖКХ для населения сроком на пять лет. По данным издания «Труд», жители России в среднем тратят на оплату коммунальных услуг около 5 тысяч рублей, или 15,6% от зарплаты.