…Пермяков ждет неделя ливней и разрушение мостов

Новости Чусовой

В Пермском крае будет только один теплый летний день без осадков, а за ним в регион снова придут проливные дожди, которые могут привести к катастрофическим последствиям. Обрушение мостов и размытые дороги могут случиться на юге Прикамья.

«Жары в Пермском крае не будет точно до конца первой декады июля, — рассказал „URA.RU“ инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. — Самый теплый день в ближайшем будущем будет в среду, 5 июля. Воздух в Перми прогреется до +23 градусов, будет сухо и солнечно.

Но уже в ночь на 6 июля в Прикамье придет циклон с Южного Урала. По нашим прогнозам, от него больше пострадает Татарстан, наш регион он затронет не так сильно, тем не менее до конца этой недели в крае ожидаются проливные дожди, особенно в южной части — Чайковском и Верещагинском районах. Там может повториться та же ситуация, которая сложилась вчера в северных районах — размытые дороги, обрушение мостов. Если циклон пройдет чуть восточнее, чем прогнозируется сейчас, может быть катастрофа».

По словам собеседника, надежда на настоящее летнее тепло есть, но ближе к середине июля. «Тепло может прийти к нам с севера, если не будет никаких арктических вторжений», — говорит Шихов.

Напомним, в понедельник, 3 июля, из-за проливных дождей в Ильинском районе размыло часть региональной трассы Кривец — Рождественское. Там рухнула мостовая переправа. Кроме того, в Юсьвенском районе затопило несколько населенных пунктов — в частности, поселок Майкор практически оказался в изоляции из-за разгула стихии. https://ura.news/news/1052295799