«Новый статус дал нам возможность развиваться»: рассказываем об особой экономической зоне в Чусовом

Новости Чусовой

24 марта этого года жители Чусового узнали: теперь их город – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Власти Прикамья гордятся созданием ТОСЭР и пытаются привлечь в Чусовой новые инвестиции. Главная «фишка» территории – сниженные налоги. Законопроект об этом краевые депутаты приняли 22 июня. Портал 59.ru разобрался, зачем нужна такая зона и как ее создание в действительности отразится на жизни города.

Город не может жить за счет одного предприятия
Территории опережающего социально-экономического развития тесно связаны с моногородами – населенными пунктам, где жизнь сильно зависит от градообразующих предприятий. Сейчас в России насчитывается 319 моногородов, десять из них находятся в Пермском крае – это Чусовой, Красновишерск, Очер, Нытва, поселки Теплая гора и Уральский, а также Александровск, Горнозаводск, Юго-Камский и Пашия. Со временем проблемой таких городов, живущих, по сути, за счет одного предприятия, стало то, что это предприятие не может обеспечивать всех его жителей работой и, соответственно, деньгами. А то и просто лишается заказов и закрывается.
Читать далее: http://59.ru/text/news/312770574987264.html?utm_source=59&utm_medium=59_ru&utm_campaign=news_top5&utm_content=312770574987264