Открытые окна опасны

Новости Лысьва

Начиная с апреля текущего года, в Пермском крае из окон квартир выпали 4 ребенка. Несчастных случаев можно было избежать, если бы родители находились рядом с малышами.

Как сообщают в пресс-службе следственного управления СКР по Пермскому краю, ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением малолетних детей из окон.

Причины такой трагедии — ребенок не находится в поле зрения взрослых, открытые окна, неправильная расстановка мебели в квартирах, а также противомоскитные сетки, создающие мнимую иллюзию закрытого окна.

Родителям маленьких детей следует помнить: оставлять маленького ребенка без присмотра взрослых нельзя. Нужно исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии! Особенно опасны окна с москитными сетками. Ребенок подсознательно воспринимает сетку как защитный барьер, опирается на нее и происходит непоправимое.

Специалисты советуют открывать окно только на вертикальное проветривание и при этом фиксировать окно на ключ. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения. Не стоит также разрешать детям играть на подоконниках, чтобы ребенок не привыкал к тому, что это разрешено.

Чтобы несчастный случай не произошел, необходимо соблюдать следующие правила.

Держать окна закрытыми, если дома ребенок. Никогда не используйте антимоскитные сетки — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу. Установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно. Не ставить мебель (диваны, детские кроватки, столы, тумбочки и др.) возле окна, чтобы ребенок не мог забраться на подоконник. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу. Поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду. Помните, ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит полностью на родителях.