Сезон «колосовиков»: в лесах Прикамья пошли маслята и подберезовики

Новости Лысьва

Пермяки продолжают делиться в соцсетях фотографиями своих грибных трофеев. Благодаря дождливой погоде грибной сезон уже начался, в лесу можно найти подберезовики, подосиновики и маслята.

– В июне 2017 года много дождливых и теплых дней, чего не скажешь о прошлом жарком лете. В этот раз сложились все обстоятельства для появления большого количество грибов, – рассказала 59.ru Лидия Переведенцева, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ. –

Сейчас сезон «колосовиков» – так называют грибы в начале лета, которые появляются тогда, когда колосятся злаковые растения. Идут маслята, подберезовики. Потом они исчезнут и придут вновь осенью.

По словам эксперта, существует несколько «волн» грибного сезона. Первая – весенняя, когда появляются сморчки, строчки. Затем – начало лета (подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы).

После пойдут летние грибы – кроме июньских появляются еще и моховики. А осенью в лесах можно встретить грузди и сыроежки.

– Грибы обладают хорошими лекарственными свойствами, но все их полезные вещества находятся в специальной «коробочке», стенки которой состоят из очень плотной грибной клетчатки. Чтобы получить все эти вещества, нужно во время приготовления грибы максимально измельчить, – пояснила Лидия Переведенцева.

Грибной сезон, кстати, открыли и в Пермском университете. Прямо на территории кампуса растут луговые опята и шампиньоны. Подробнее о грибах и мифах, связанных с ними, мы расскажем позже в интервью с Лидией Переведенцевов для проекта «Ученые против мифов». http://59.ru/text/newsline/