За создание «групп смерти» предусмотрена уголовная ответственность

Новости Лысьва

Как сообщило информационное агентство ТАСС, в среду, 7 июня, Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Поправки, внесенные в Уголовный кодекс, предусматривают до шести лет заключения за создание так называемых групп смерти и до трех лет для тех, кто вовлекает подростков в смертельно опасные игры.

26 мая законопроект был принят Госдумой. За него проголосовали 408 депутатов. Согласно документу, в статью 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») добавлен пункт о совершении этого преступления в отношении несовершеннолетних и беременных через СМИ, Интернет и публично демонстрируемые произведения. За это предусматривается от пяти до восьми лет заключения.

Также в кодекс добавлены новые статьи: 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 110.2 («Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства») и 151.2 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

По первой из них максимальное наказание — шесть лет тюрьмы — грозит злоумышленникам, действовавшим как организованная группа через СМИ и Интернет в отношении подростков и беременных женщин. По второй — аналогичный срок предусмотрен для тех, кто описывает способы ухода из жизни в соцсетях. Освобождение от уголовного преследования могут получить те, кто добровольно сдастся полиции и поможет следствию.

По статье 151.2 ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей или года тюрьмы грозит тем, кто уговаривает подростка сделать что-либо потенциально опасное для жизни. А тем, кто это делает через Интернет, уже могут присудить до трех лет тюрьмы.