На заметку садоводам и жителям сельских населенных пунктов

Новости Лысьва

20 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Лысьвенскому городскому округу информирует население о Правилах пожарной безопасности в населенных пунктах, а также в садоводческих некоммерческих объединениях граждан.

В соответствии с требованиями федеральных законов и постановлений в области пожарной безопасности, для населенных пунктов, а также в садоводческих некоммерческих объединениях граждан, расположенных в лесных массивах, должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и др.). Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.

У каждого жилого строения должна быть установлена емкость (бочка) с водой не менее 200 литров или огнетушитель. На территории сельских населенных пунктов, дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. Строительство сараев, гаражей и других построек (пристроек) должно осуществляться только после получения в установленном порядке разрешения.

В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, дачных поселках, садовых участках по решению органов исполнительной власти местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, может временно приостанавливаться. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, но не ближе 50 м до зданий и сооружений.

Необходимо организовать силами местного населения и членов добровольных пожарных дружин патрулирование населенных пунктов, дачных и садоводческих объединений с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата), а также подготовку для возможного использования имеющейся водовозной и землеройной техники.
Старостам, председателям и лицам, назначенным ответственными за данное направление, провести соответствующую разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара.

Благоустраивая свои территории, уважаемые граждане, садоводы-любители, не разводите костры, не сжигайте мусор, не выжигайте траву вблизи деревянных построек, что чрезвычайно опасно, особенно в ветреную погоду. Искры даже от небольшого костра могут вызвать пожар, поэтому при очистке территории рекомендуем при невозможности вывоза весь мусор закапывать. Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»