За июнь оплату за ОДН должны рассчитать по новым нормативам

Новости Лысьва

1 июня истек срок, до которого органы государственной власти регионов, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. за номером 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», должны были утвердить новые нормативы потребления коммунальных ресурсов.

Таким образом, с 1 июня 2017 года в России начали действовать новые правила расчета ежемесячных квитанций на квартплату, которые позволяют надеяться на некоторое снижение итоговой суммы.

Главное отличие от действовавших ранее правил заключается во введении в каждом регионе страны новых нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Кроме того, согласно правилам, управляющая компания не сможет выставлять жильцам счет, который превышает норматив. А всю разницу, если таковая будет получаться, коммунальщики обязаны теперь платить из собственных средств, а не раскидывать на всех жильцов.

Ожидается, что изменения в перерасчете общедомового потребления коммунальных ресурсов — речь идет о воде, тепле и электричестве — позволят вывести из тени «непрозрачные» квитанции, а каждый собственник недвижимого имущества увидит, какую сумму и за что он платит.

Поводом для внесения изменений в правила стали результаты проверки, проведенной Минстроем в ряде регионов РФ, в ходе которой были выявлены случаи значительного — до 1000% — превышения нормативов. Квитанции, рассчитанные по новым правилам, россияне начнут получать с 1 июля 2017 года.