Молодым матерям-одиночкам Прикамья могут вернуть выплаты за первого ребенка

Новости Лысьва

Изменения действующего закона в двух чтениях рассмотрят на заседании Заксобрания 8 и 9 июня.

Комитет по соцполитике Законодательного собрания Пермского края одобрил законопроект, облегчающий молодым матерям получение выплаты при рождении первого ребенка. Согласно предложенным правкам, для получения выплаты женщина не обязана состоять в браке и в отношении ребенка может быть не установлено отцовство, пишет «Коммерсант-Прикамье».

С такой инициативной выступил врио губернатора края Максима Решетникова после скандала, развернувшегося вокруг регионального закона о поддержке молодых матерей. Тогда общественники и Уполномоченный по правам ребенка в России назвали этот закон дискриминирующим, поскольку молодые матери-одиночки не могли претендовать на получение финансовой поддержки.

Широкий общественный резонанс вокруг закона развернулся после того, как депутат Сергей Клепцин заявил, что дети, родившиеся вне брака или без установленного отцовства, появляются после «междусобойчиков и корпоративчиков», поэтому их матери не должны получать дополнительные выплаты.

Следующий этап в судьбе правок, отменяющих дискриминирующие требования старой редакции закона — это рассмотрение в двух чтениях на заседании Заксобрания 8 и 9 июня.   https://properm.ru/news/society/139779/