4 июня — Троица. Приметы и народные поверья

Новости Чусовой

Торжество, приуроченное к такому событию, как сошествие Святого Духа, отмечается по истечении 50-ти суток после Великого Воскресения Христова, то есть в 2017 году день Святой Троицы 4 июня. Отсюда и пошло одно из названий – Пятидесятница.

Троица всегда припадает на воскресенье и является переходящим праздником, то есть ежегодно вычисляется новая дата. Троица завершает весенний цикл в череде церковных православных праздников, через неделю после нее начинается Петров пост.

Приметы и народные поверья на Троицу

На протяжении сотен лет такой великий церковный праздник, как Троица, обрастал приметами. Их составляли люди, пристально наблюдавшие за растениями, погодой, поведением птиц и животных. Человеку также отводилась не последняя роль в приметах.

— Чтобы невзгоды, болезни и всяческие неопрятности не притягивались в жизнь, люди подавали щедрую милостыню, оказывали любую помощь тем, кто в ней нуждался.
— Скатерть, которой застилали праздничный стол в Троицу, не стирали, а бережно хранили и никому не показывали. Это напрямую касалось судьбы неженатых и незамужних членов семьи. Люди верили, что такая скатерть способна привлечь в дом богатых кандидатов в женихи для дочери, а также красивых и работящих кандидаток в жены для сына.
— Если в Пятидесятницу моросит мелкий дождик, после которого устанавливалась солнечная погода, значит, в этом сезоне можно ожидать очень богатого урожая. Особенно это касалось зерновых культур, лесных ягод и грибов.
— Все растения в Духов день были наделены магическими свойствами. С помощью настоев и отваров, приготовленных из растений, люди излечивались от многих недугов. Также из растений (как правило, из цветов) изготавливали мощные талисманы и обереги для всех членов семьи. — Предварительно растения высушивались и окуривались определенными травами (багульником, мелиссой, березовыми почками, чабрецом, ноготками, крапивой).
— В Зеленое воскресенье нельзя возводить или ремонтировать любую ограду (забор). Считалось, что такая работа навлечет на человека и всех его домочадцев болезни и неприятности.
— В Троицу воспрещено заниматься любой работой, кроме приготовления пищи, в том числе для домашнего скота.
— В духов день не рекомендуется купаться в реке. Это связано с поверьем о русалках и водяных, которые выходят на берег и качаются на ветвях, завлекая молодых людей в воду. Известно немало случаев, когда парни (реже девушки), купающиеся в водоеме, бесследно исчезали. После этого их никто никогда не видел.
— На заре выносили свежую выпечку на поля и огороды. Хозяйки крошили булочки, печенья, лепешки на землю. Таким образом они задабривали духов усопших родственников. А предки, в свою очередь, взывали к матушке-природе, которая давала людям хороший урожай. http://vedmochka.net/православные-церковные-праздники/троица-дата-обычаи-приметы-гадания.html