В Пермском крае проснулись змеи

Новости Лысьва

На прошлой неделе в ЕДДС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» поступило сообщение об обнаружении змей на приусадебном участке в поселке Первомайский г. Лысьва. По описанию очевидцев, это были гадюки. МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» рекомендует жителям круга проявить осторожность при посещении загородных зон Лысьвы, сельских территорий и соблюдать правила поведения при встрече со змеями.

Специалисты по рептилиям напоминают, наибольшую активность змеи проявляют в мае-июне. Обыкновенная гадюка обитает по всему Пермскому краю. Излюбленные места — поймы рек Ирени, Сылвы, Чусовой. Внешне гадюки неприметны. Окрас зачастую серо-коричневый или черный. В отличие от ужа, у нее на затылке нет желтых пятен. В Прикамье водятся два вида гадюк: обыкновенная и Никольского. По силе их яд можно сравнить с ядом кобры. Укус вызывает сильную боль и некроз тканей. При встрече змею не стоит трогать ни руками, ни палками. Первой она не нападает.

Если змея все-таки укусила, токсикологи советуют ни в коем случае не перетягивать руку или ногу жгутом рядом с местом укуса — это большая ошибка. Также нельзя разрезать ранку. На место укуса следует наложить стерильную повязку, а саму поврежденную конечность обездвижить.

Алгоритм доврачебной помощи таков: прием любого антигистаминного препарата и обильное питье.

Отсасывать яд не следует, это не только бесполезно, но и опасно. Категорически противопоказан алкоголь — он только усилит всасываемость яда и его токсическое действие. Постарайтесь как можно быстрее доставить укушенного в больницу.