Юбилейный слет «ЮИД-2017»

Новости Лысьва

Десятый юбилейный краевой слет юных инспекторов движения прошел с 16 по 19 мая в детском лагере «Новое поколение» Пермского района. В этом году слет ЮИД собрал рекордное количество команд, участниками слета стали сорок отрядов ЮИД съехавшиеся со всего Прикамья. Лысьву представлял отряд, состоящий из двух девочек и двоих мальчиков, учеников школы N 11, и их педагога Казанцевой Т. Ф.

На следующий день после заезда состоялось торжественное открытие юбилейного слета, где, помимо песен и танцев, исполненных участниками, перед ребятами выступили руководители главного управления МВД и управления ГИБДД края со словами напутствия.

Участников слета поприветствовали с пожеланиями удачи руководитель управления образованием края и ветеран Госавтоинспекции. После торжественного открытия слета ребят ждали мастер классы где они могли попробовать себя в актерском мастерстве, выступлении в средствах массовой информации с материалами по безопасности дорожного движения, могли почувствовать себя регулировщиком дорожного движения, обучались правилам применения некоторых приемов боевого раздела самбо и даже получали начальные навыки стрельбы из пистолета «Макарова».

Следующий день 18 мая стал для участников слета соревновательным. Юным инспекторам предстояло пройти этапы: «Знатоки правил дорожного движения», где ребята отвечали на вопросы экзаменационных билетов по Правилам дорожного движения категории «В». Конкурс «Юный санитар» включал в себя не только теоретическую часть, но и оказание первой доврачебной помощи пострадавшему на практике.

В роли пострадавших выступали статисты с муляжами кровотечений, колото-резаных ран и т.д. Не все отряды смогли справиться с волнением, растерявшись при виде лежавшего на полу человека, стонущего от боли, по легенде, получившего, к примеру, черепно-мозговую травму (голова измазана кетчупом, имитирующим кровь).

На этапе «Устройство велосипеда» ЮИДовцы, кроме знаний об устройстве велосипеда, отвечали на вопросы, связанные с его поломками и способами устранения технических неисправностей. Строевую выправку отряды продемонстрировали на этапе «Строевая подготовка». Наиболее значимым этапом стало «Фигурное вождение велосипеда», где участников ожидало 4 препятствия: слалом, цепочка, движение в квадрате, а также прицельное торможение.

Помимо соревновательных этапов проводились и другие конкурсы: Агитационно-художественное представление на тему: «Безопасность наш стиль!»; Конкурс-презентация «Мой отряд»; Конкурс среди руководителей отрядов ЮИД «Жизнь дана на добрые дела».

19 мая после подведения итогов соревнований состоялось торжественное закрытие слета Юных инспекторов движения, где чествовали победителей, занявших призовые места как на каждом из этапов, так и в общекомандном зачете. Также призами были отмечены отряды и их руководители, участвующие в творческих конкурсах.

Как и на открытии, перед участниками выступили руководители главного управления МВД, управления ГИБДД и руководитель управления образования Пермского края. Много слов благодарности было сказано ребятам за их участие в движении ЮИД и необходимости расширения этого движения с целью пропаганды Правил дорожного движения среди населения, воспитания чувства ответственности и высокой культуры участников дорожного движения.

Победителями соревнований стал отряд ЮИД Усольского района, второе место завоевал отряд Пермского района, на третьем месте — ЮИДовцы из Кунгура. Лысьвенцы значительно улучшили результат прошлого года, но заняли только тринадцатое место. Ребята остались недовольны занятым местом и обещали тренироваться до следующего слета юных инспекторов движения, который, традиционно, состоится в мае следующего года, где Лысьвенские ЮИДовцы намерены сразиться за призовые места. Инспектор по пропаганде БДД Александр Иутин