Берегите лес от пожара!

Новости Чусовой

8 из 10 лесных пожаров в России происходит по вине человека. И хотя всем известно, что неконтролируемые палы сухой травы, проводимые населением, незатушенные костры, спички и окурки, брошенные в лесу, из окна идущего поезда или проезжающей машины, — основные источники пожаров, беспечное обращение людей с огнем продолжает оставаться основной причиной лесных бедствий.

Существует поверье, что выжигание сухой травы полезно для почвы. Это не так. Огонь истощает землю, убивает полезных насекомых и уничтожает кладки птиц. Сгорают луга, леса, загорается торф. Страдают жители и небольших посёлков, и крупных городов.

Подобные беды происходят оттого, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны, — якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

В 2015 году принято постановление № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима», во многом благодаря сторонникам Гринпис жечь траву запрещено официально.

Административная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет со штрафом от 10 000 до 100 000 рублей.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах! Прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00 звонок бесплатный.

Памятка составлена по материалам ФБУ «Авиалесоохрана» Наталья Терехова, руководитель школьного лесничества «Ёлочки»