Мнения горожан на слушаниях по изменению устава Лысьвы разделились

Новости предприятий Лысьвы

16 мая в Лысьве состоялись общественные слушания по изменению устава городского округа. Предлагаемые поправки предполагают отмену выдвижения кандидатов в депутаты Лысьвенской думы по партийным спискам. Сейчас половина из 20 депутатов представительного органа избраны по партспискам. В случае внесения изменений в устав городского округа все депутаты будут избираться по одномандатным округам.

«Мнения разделились. Часть жителей отстаивали мажоритарную систему, представители партий высказывались в защиту смешанной. Окончательное решение по изменениям в устав будет принято на заседании думы 19 мая. Для того чтобы внести поправки необходимо не менее трети голосов депутатов (в случае с Лысьвенской думой – 14 человек), поэтому результат голосования пока нельзя спрогнозировать наверняка», – прокомментировал публичные слушания депутат Лысьвенской думы от «Справедливой России» Андрей Кобелев.

Другой собеседник Business Class в Лысьвенской думе рассказал, что «теоретически, депутаты могут отклонить проект в пику действующему главе Лысьвы, но скорее всего этого не произойдет».

Ранее аналогичные изменения в устав приняли депутаты Губахинского городского округа. Если изменения в устав Лысьвы будут приняты и зарегистрированы в Минюсте, единственным муниципалитетом Пермского края, где сохранится возможность выдвижения кандидатов по партспискам, останется город Пермь.

В начале мая фракция ЛДПР в Законодательном собрании внесла в краевой парламент законопроект, закрепляющий проведение выборов в крупных муниципалитетах по смешанной системе. Эта инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании Заксобрания – 1 июня. http://www.business-class.su/news/2017/05/16/mneniya-gorozhan-na-slushaniyah-po-izmeneniyu-ustava-lysvy-razdelilis