Сжигать сухую траву и мусор следует по правилам

Новости Лысьва

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса определен приказом МЧС России за номером 26 от 26.01.2016 г. в дополнение к пункту 218 Правил противопожарного режима (О запрете сжигания стерни, пожнивных остатков и разведения костров на полях).

В соответствии с нормативным актом МЧС России, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

— место использования открытого огня должно быть углублено не менее чем на 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, или быть в виде площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

— место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

— территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
— лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Порядок выжигания сухой растительности на землях иного назначения (землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта и т.д.) определен пунктом 72(1) Правил противопожарного режима. Где установлено, что участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника и т.д. и отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. При этом на данной территории не должен действовать особый противопожарный режим, а лица, осуществляющие выжигание сухой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает жителям округа, что на территории Лысьвенского городского округа с 17 апреля по 31 мая 2017 года действует особый противопожарный режим.