Ученые против мифов: почему нельзя пользоваться духами на пляже и какие продукты помогут усилить загар

Новости Лысьва

Совсем скоро, надеемся, погода начнет радовать жаркими, солнечными днями. Но если лето будет пасмурным и дождливым, большинство из нас традиционно отправятся в отпуск в южные страны, чтобы вдоволь накупаться и загореть. Новый выпуск проекта «Ученые против мифов» мы посвятили заблуждениям, связанным с загаром – и натуральным, и полученным в солярии.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности Пермского университета Ольга Юрьевна Устинова рассказала, почему нельзя пользоваться духами на пляже, все ли могут загореть до шоколадного оттенка и как ходить в солярий с пользой для здоровья.

Миф 1: Каждый человек может загореть до шоколадного оттенка

– У каждого существует свой индивидуальный генетический код, который определяет не только наш внешний вид, но и особенности функционирования органов и систем, степень приспособляемости организма к меняющимся условиям жизни и даже приверженность к определенным заболеваниям. Именно генетические особенности человека определяют количество биологически активных веществ, в том числе и меланина, участвующего в формировании загара. Естественно, люди, обладающие смуглой кожей, приобретают ярко выраженный загар, который и держится дольше. А люди с так называемым кельтским типом (с белой кожей, зелеными или голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами) имеют светлый загар, продолжительность сохранения которого несколько меньше.

59.ru: Правда ли, что голубоглазым и светловолосым людям опасно долго загорать?

Читать далее: http://59.ru/text/newsline/297513752268801.html