Велосипедисты и скутеристы — водители, а не пешеходы!

Новости Лысьва

Сотрудники полиции подвели итоги профилактического мероприятия «Двухколесный транспорт», проводившегося на территории Лысьвенского городского округа в период с 27 апреля по 7 мая. Целью операции была профилактика аварий с участием двухколесного транспорта и пресечение нарушений Правил дорожного движения его водителями. Особое внимание полицейские уделяли несовершеннолетним водителям велосипедов, мопедов, скутеров и мотоциклов.

В указанный период силами служб ГИБДД, участковых уполномоченных полиции и отделом по делам несовершеннолетних были организованы выходы в образовательные учреждения города и района, где с учащимися проводились беседы, лекции о соблюдении Правил дорожного движения.

Ребятам рассказывали, где им можно ездить, где нельзя, как правильно ездить и о том, что водители велосипедов, мопедов и скутеров должны пропускать пешеходов. Дети узнали о том, что управлять скутером разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения, что на велосипеде разрешено выезжать на дорогу только с 14 лет. Многие велосипедисты, к примеру, не понимают, почему запрещено ехать на велосипеде по пешеходному переходу?

Это нарушение очень опасно, т.к. велосипедисты появляются весьма стремительно и неожиданно и зачастую в подобных ситуациях дети погибают. Водители автомобилей при этом виновными не являются, ведь они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся. Помимо детей, беседы проводились и с родителями обладателей двухколесного транспорта.

За период проведения профилактического мероприятия сотрудниками отделения ГИБДД были задержаны шесть водителей двухколесного транспорта за нарушение ПДД, из них — два мотоциклиста, не имеющих права управления (теперь им грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей); один водитель сел за руль будучи лишенным права управления (такое деяние наказывается арестом до 15 суток); водитель скутера не пропустил пешехода; один управлял без мотошлема и один мотоциклист не зарегистрировал свое транспортное средство в установленном порядке (они также оштрафованы). Начальник отделения ГИБДД Александр Кичигин