С начала сезона от клещей пострадали 159 жителей Прикамья

Новости Лысьва

По данным на 5 мая, в Пермском крае от присасывания клещей пострадали 159 человек, в том числе 38 детей до 14 лет. Такую информацию сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

В настоящий момент исследование клещей в Прикамье проводится в 15 лабораториях. По информации на минувшую пятницу, на клещевой вирусный энцефалит исследовано 112 клещей, из них – положительный результат показали пять (процент зараженности – 4,5%). На наличие возбудителей боррелиоза проверены 93 клеща, из них положительных – 19 (20,4%).

45 опасных членистоногих исследованы на наличие гранулацитарного анаплазмоза, положительный результат зафиксирован в пяти случаях (11,1%). Столько же клещей проверены на моноцитарный эрлихиоз, два из них оказались заражены (4,4%).

По информации ведомства, в 2017 году в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита закуплено 210 тыс. доз вакцины. Сотрудники Роспотребнадзора сообщают, что прививка является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита. От других заболеваний, переносимых клещами могут защитить меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

Специалисты начали проводить акарицидные обработки в лесопарковых, рекреационных зонах, на кладбищах, уже сейчас эти мероприятия завершены в Черняевском лесу (в том числе на территории Балатовского парка), в Нижней и Верхней Курье, на комплексе ПГТУ и др. http://www.business-class.su/news/2017/05/06/s-nachala-sezona-ot-kleshchey-postradali-159-zhiteley-prikamya