«Управление по делам ГО и ЧС»: сжигать сухую траву опасно!

Новости Лысьва

Статистика показывает, что весной, как только сходит снег и обнажается почва, большинство лесных пожаров возникает от поджогов сухой прошлогодней травы. Люди, заявляющие, что ее сжигание необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Лесной пожар — это страшное бедствие.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает жителям округа несложные правила пожарной безопасности в лесах, которые следует соблюдать всем выезжающим на природу гражданам.

Ни в коем случае не жгите сухую траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве. Не забывайте затушить костры и мангалы и не оставляйте их без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Не разводите костры и мангалы в ветряную погоду, а так же в непосредственной близости от строений, горючих материалов, полей, лесов. Уважаемые родители, проведите с детьми беседы об опасности поджога сухой травы! Взрослые, не оставайтесь равнодушными, если видите сжигание детьми сухой травы. Если вы заметили пожар — не проходите мимо.

Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте, таким образом, горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший населенный пункт. Потушив огонь, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что пламя не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную часть об обнаруженном возгорании.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщите по телефонам «01» (с сотового «101») о загорании в пожарную часть.