С наступлением весенне-летнего периода возрастает угроза увеличения числа пожаров

Новости Лысьва

Основными причинами возгораний в это время года являются сжигание сухой травы и сухих листьев, посещение гражданами лесов, разведение костров, открытие дачного сезона, а также установление жаркой засушливой погоды и тополиный пух. Как отмечают в 20 ОНПР по Лысьвенскому округу, беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой. Практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан города, а также дачи, которые располагаются вокруг нашего города.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» призывает жителей округа быть предельно осторожными и внимательными в весенне-летний пожароопасный период! Чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Там, где отсутствует горючая среда, огня не будет. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

В соответствии с требованием Правил противопожарного режима РФ, установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши. Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.
Помните, что в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой жаркой и ветреной погоды запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе. Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями. Не оставляйте брошенными бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

Если пожар не удалось предотвратить: немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам «01», с сотового «101». Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).