Советы от МЧС: как протопить печь после длительного простоя

Новости Лысьва

Завершились зимние холода, весна все активнее напоминает о себе проталинами, лужами и солнечной погодой. Многим не терпится выехать на дачу или в деревню. А что если дача или домик в деревне всю зиму простояли без хозяйского присмотра? Любая печь после длительного вымораживания будет дымить. В дымоходе и дымовых каналах морозный воздух создаст пробку, которая способна довести до слез любого дачника: дыму в избу при растопке пойдет немало.

Полезный совет: возьмите сухих газет, скомкайте рыхлым комом и прожгите этот ком в самой верхней прочистной камере. Повторите эту процедуру два-три раза, этим вы создадите тягу. То же самое сделайте в топке — начните с газет. И только когда тяга восстановится и дымоход сможет «протягивать» дым — подкиньте тонко наколотых сухих дровишек. Не спешите использовать бересту. Деготь, который в изобилии выделяет береста, вместе с дымом пойдет в жилище. В холодной печке он не даст ничего, кроме сажи. Бересту вообще нужно использовать по минимуму, лишь для растопки в малых дозах.

Первую топку нельзя вести более получаса! Печь после длительного промерзания нельзя пытаться раскочегарить за один раз — это верный путь к разрушению печных каналов и трещинам в кладке. Спустя 4 часа после первой щадящей топки можно протопить повторно. Печь способна будет полноценно нагреть помещение едва ли на второй, а то и третий день после длительного простоя. Если топить дольше полутора часов, то это приведет к перекалу, разрушению внутренних каналов и высокой пожарной опасности в будущем. Источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»