Сезон колясок и велосипедов

Новости Чусовой

Ни для кого не секрет, что с приходом весны не только природа пробуждается к жизни, но и активизируется «сезонная преступность». Да, у сотрудников полиции существует, и уже давно такое понятие, как «сезонная преступность». Что подразумевается под понятием «сезонная преступность»? В том числе и в нашем городе. Сезонная преступность — это правонарушения, которые совершаются наиболее часто в определенное время года. Так, с приходом весны на улицах нашего города появляются велосипедисты и мамочки с колясками.

В век урбанизации и проживания большей части населения города в многоэтажных многоквартирных домах, освобождения города от ветхого жилья появилась проблема хранения велосипедов и детских колясок. Как правило, жители пятиэтажек, где отсутствуют лифты, да и более высоких домов, хранят свое имущество в подъездах, надеясь на «авось не украдут». Однако ни кодовые замки на подъездах, ни противокражные средства, с помощью которых граждане пристегивают свои велосипеды и коляски к батареям и перилам подъездов, ничто не остановит преступников от соблазна завладеть чужим имуществом, так манящим своей доступностью. Хорошо еще, если в месте совершения преступления имелось видеонаблюдение — шансы раскрыть данное преступление, вернуть похищенное и наказать виновного, вырастают в разы. А если нет?

За хищение, то есть, кражу велосипеда либо детской коляски законодательство Российской Федерации предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

И в заключении… Люди! Будьте бдительны! Сохранность вашего имущества — в ваших руках. Отдел дознания Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»