По мнению экспертов, паводок в Прикамье будет сильным, но не таким, как год назад

Новости Лысьва

«Снежных запасов в этом году много, поэтому паводок будет выше нормы. Но он не будет таким сильным, как прошлой весной. Если на следующей неделе не произойдет сильное похолодание, то половодье в Прикамье может начаться 10-15 апреля. При сохранении теплой погоды пик паводка в Кунгуре можно ожидать в конце второй декады, в Коми-Пермяцком округе — не раньше третьей декады», — рассказал «АиФ-Прикамье» сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Прохождение паводка в Лысьвенском округе находится на контроле администрации г. Лысьвы. МКУ ЛГО «Управление по делам ГО и ЧС» осуществляет ежедневный мониторинг состояния водных объектов и ГТС округа. Наиболее сложные участки — плотина в г. Лысьва, река Лысьва в районе Каменоложского водозабора, река Чусовая в районе устья реки Кын в селе Кын, пруды в п. Кормовище и д. Липовая-1 — на особом контроле.

На территории Лысьвенского округа в зону подтопления могут попасть частные дома в селе Кын. Жителям домов, попадающим под угрозу затопления, следует подготовиться заранее. Соберите документы, необходимые теплые вещи, деньги, медикаменты и ценности, которые необходимо взять с собой. Вывезите в безопасное место домашних животных, имущество, либо разместите их на верхних этажах здания. Определите места временного проживания у родственников, знакомых или в пункте временного размещения (ПВР). В селе Кын ПВР расположен в здании школы (ул. Мира, 40).

Уточните места сбора эвакуируемых в местной администрации или МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает, половодье может быть внезапным и продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. При угрозе половодья необходимо в кратчайшее время сообщить по телефонам: 6-03-91, 2-91-11 — оперативный дежурный ЕДДС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».