Сурунтович Александр — ветеран МВД

Новости Лысьва

Заслуги оперуполномоченного не могут быть личными, это коллективный труд — в этом убежден ветеран МВД Александр Сурунтович. Майор милиции в отставке пришел в лысьвенское ОВД в 1986 году. Молодому милиционеру патрульно-постовой службы интересно было все: от инструктажа до комплексного использования сил и средств милиции в охране общественного порядка.

-На службу брат Владимир меня пригласил. Убедил, что работа вызовет интерес. Сказал борьба с преступностью — важное дело. Здесь ты и пользу обществу принесешь и развитие как личность получишь, — вспоминает слова брата Александр Владимирович.
Спустя три года Александр Владимирович поступил на заочное обучение в Нижнетагильскую школу милиции. А в 1991 году его пригласили на службу в уголовный розыск.

Будни оперативников не назовешь легкими. Зачастую в праздники, особенно в новогоднюю ночь, случались тяжкие и особо тяжкие преступления. Но оружие Александру Сурунтовичу не пришлось применять ни разу. Были моменты, когда было страшно и за себя, и за коллег, — делится ветеран.
-Поступило сообщение о том, что в Заболотне стрельба. Мы с группой приехали на место. Стреляющий увидел нас, начал выкрикивать что-то в наш адрес и одновременно прозвучал выстрел. Мы тоже открыли огонь. И тишина после этого… Думали, что попали в него. Но он просто прекратил стрельбу. Мы у него изъяли ружье. Еще нашли и браконьерские сети. Протокол составили. Все закончилось благополучно.

В 1998году Александр Владимирович перевелся инспектором по розыску без вести пропавших и лиц, скрывшихся от следствия и суда. Во время беседы Александр Сурунтович вспомнил и такой своеобразный эпизод.
-Мужчина пошел выносить мусор и пропал. Его жена позвонила в милицию. Мы начали работать по данному факту. В итоге выяснилось, что мужчина встретил по дороге своего знакомого, который предложил съездить с ним в Екатеринбург. Мужчина согласился. Но жене ничего не сказал. Мусорное ведро поставил и уехал. Оттуда хотел позвонить жене, но мобильный разрядился. Хорошо, конечно, что живым и здоровым вернулся, — делится Александр Владимирович.

О службе, каких-то происшествиях страж порядка делился дома редко. Уже когда вышел на заслуженный отдых, своей супруге Александр Владимирович начал больше рассказывать интересные истории о буднях милиции. Как сидели в засадах, как проводили задержание.
У супругов Сурунтович взрослый сын и внучка. В роли дедушки Александр Владимирович чувствует себя комфортно. Первоклассный дед может покатать на спине и творчеством с внучкой Антониной заняться. Даже выставку ее детских рисунков может организовать.
-Антонина обожает дедушку. Он для нее пример во всем. Он много рассказывает, много знает, умеет объяснить что-то, — хвалит мужа супруга Светлана.

Александр Владимирович, работая в отделе внутренних дел Лысьвы, не пропускал ни одного спортивного занятия, ходил с настроением. Возможно, поэтому он и сейчас в хорошей физической форме. Немало работает в коллективном саду. Но и родной отдел не забывает: навещает бывших коллег, интересуется оперативной обстановкой в округе.

-Приятно, когда звонят, сообщают о своих успехах. Когда я еще работал в уголовном розыске, мы раскрывали убийство с изнасилованием. Это был 1994год. Троих тогда задержали. А одного не удалось, скрылся. И спустя 20 лет мои коллеги позвонили и рассказали, что этого преступника задержал в Казахстане участковый. Случай помог. Сотрудник попросил человека предъявить ему паспорт. Проверил его по учетам и обнаружил, что стоящий перед ним гражданин находится в розыске и задержал его.

За плечами у Александра Сурунтович богатый жизненный опыт. Всегда есть место улыбке и юмору. Те, кто продолжил службу уже в полиции, вспоминают о нем немало положительного. Для кого-то он был наставником, для кого-то просто хорошим товарищем. Службу нес ответственно и добросовестно. Этому подтверждение копилка медалей, нагрудных знаков, благодарностей и почетных грамот. В 2011 году фото Александра Владимировича занесено на доску почета.
Людмила Котугина