КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Новости Лысьва

Дети – это маленькие вечные двигатели. Секунду назад ребёнок стоял рядом, и вот его уже нет в поле вашего зрения. Он может «пойти на поводу» у понравившейся дворняги или моментально включиться в игру с другими ребятами и сбежать на соседнюю улицу.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Полицейские дают несколько советов, как уберечь себя и ребёнка от подобных ситуаций или минимизировать последствия, если малыш случайно потерялся.

Во-первых, отправляясь на прогулку или по магазинам, старайтесь ни на мгновение не выпускать ребёнка из виду. И забудьте о телефоне. А если уж разговариваете по нему – не отворачивайтесь от места, где бегает дитя.
Ваш малыш должен знать имена и фамилию свои и родителей. Желательно выучить с ним хотя бы один номер родительского телефона. Обязательно положите в детский кармашек записку с номером вашего мобильного.

«Если ты потерялся – оставайся на этом самом месте!» — обязательно научите своих детей этому правилу. Рассказывая ребенку о возможных опасностях, соблюдайте тонкую грань – не запугивайте, а научите действовать правильно.

Потеряв ребёнка, не впадайте в панику, а трезво поразмыслите, куда мог отправиться ваш путешественник. Если за короткий промежуток времени вы не смогли найти его самостоятельно – обращайтесь за помощью в полицию.

ВЫ НАШЛИ «ПОТЕРЯШКУ». ЧТО ДЕЛАТЬ?
Может быть и другая ситуация – вы заметили в парке, на улице или в магазине плачущего «потеряшку». Не проходите мимо, помогите маленькому человеку.

Для начала расспросите, как зовут, с кем он пришёл, знает ли, где его родные и как он внезапно остался один. Естественно, чем младше ребёнок, тем сложнее получить нужную информацию. Не давите на него.
Опросите окружающих, может быть, кто-то из них видел этого малыша с родителями. Никогда не уводите ребёнка с того места, где вы его нашли — возможно, его ищут именно там. Особенно, если малыша научили не ходить с чужими. Не настаивайте. Отказываясь идти с вами, он поступает совершенно правильно. Если «потеряшка» хочет в туалет — отведите. Но затем обязательно вернитесь на то место, где вы его обнаружили.

Уточните, есть ли у малыша мобильный телефон. Возможно, он знает номер телефона родителей. Попробуйте им дозвониться.
Не передавайте найдёныша незнакомым вам и ему людям: вы не знаете их намерений, для ребенка это может быть опасно. Если не получается найти родителей самостоятельно, звоните в полицию по телефонам: 02 или 2-17-02.
Людмила Котугина, специалист по взаимодействию со СМИ Лысьвенского ОМВД