«А как откажешь?»: разбираемся, почему детские сады привлекают к уборке снега родителей и воспитателей

Новости Лысьва

Несколько дней назад в одной из больниц Перми скончался 29-летний Павел Ваньков. Молодой отец, забирая дочку из садика, откликнулся на просьбу сотрудницы детского учреждения очистить крышу веранды от снега. Забрался наверх, но удержаться не смог. Павел неудачно упал, сломав в нескольких местах грудной отдел позвоночника. У него была большая кровопотеря и параплегия нижних конечностей (полная потеря возможности произвольных движений. – Прим. авт.). В тяжелом состоянии мужчина пролежал в реанимации несколько недель. Врачи предполагали, что Павел не сможет ходить. Но все оказалось еще хуже.

После трагедии мы связывались с департаментом образования города. Там 59.ru ответили, что уборка крыш от снега должна осуществляться сотрудниками специализированной организации. Мы поговорили и с заведующей детским садом № 394, на территории которого все произошло. Наталья Сереброва рассказала, что в ее учреждении к очистке веранд и малых архитектурных конструкций привлекают сотрудников детского сада или дворника. В день трагедии чистить веранды отправили воспитательницу. И она, хрупкая женщина, попросила Павла помочь. Он отказать не смог. А как тут откажешь?

Портал 59.ru попытался разобраться, почему детские сады привлекают к уборке крыш веранд от снега неподготовленных людей, что делать родителям, которых просят выполнить такую работу, и хватает ли дошкольным образовательным учреждениям (ДОУ) денег, выделенных на содержание имущества.

«Да во всех садиках так!»

Дети пермячки Алены Подлесных ходят в детский сад № 417 на Вижайской, 14а. Она узнала о трагедии в семье Павла Ванькова и позвонила в редакцию 59.ru, чтобы рассказать свою историю. Алена пояснила, что если бы не этот несчастный случай, то даже не обратила бы внимание, что воспитателей и родителей привлекают к уборке от снега крыш веранд.
Читать далее: http://59.ru/text/newsline/281294617755648.html