Правила поведения при отдыхе в лесу

Новости Чусовой

Лес — одежда земли, наше богатство. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. В большинстве случаев возгорания леса — виноват сам человек. Но выполняя несложные правила пожарной безопасности в лесах, можно сохранить природу и не допустить беды.

Поскольку лес является местом повышенной опасности, в него не следует отправляться в одиночку.
Перед тем как отправиться в лес, для начала предупредите своих родных, куда именно вы собираетесь.
Запаситесь спичками в сухом коробке, часами и компасом. Не забудьте взять нож, желательно, чтобы он находился не в сумке, а у вас в кармане.
Еду берите с запасом, так же как и воду, на всякий случай, если вы задержитесь.

Правила безопасности в лесу
Ваша одежда должна быть яркой. Обязательно возьмите с собой медикаменты.
Наметьте свой маршрут и старайтесь не уходить от него далеко, не срезайте себе путь через трудно проходимые места.
Если ваш попутчик потеряется, немедленно вызовите спасательную группу. Не пытайтесь искать его только самостоятельно, вы можете затоптать следы, по которым спасатели будут искать пропавшего человека.

Правила поведения в лесу при обнаружении пожара
При обнаружении очага небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зеленых веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголенных участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.
Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. При обнаружении подземного (торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.
Разводим костер. Попадая в лес, любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 — 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра).

Категорически запрещается:
• применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• оставлять без присмотра недогоревший костер;
• использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.
После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Правила поведения в лесу, если вы заблудились
Не паниковать т.к. практически все несчастные случаи с заблудившимися возникают именно из-за паники.
Осознать, что вы именно заблудились и должны вести себя соответственно.
Нужно немедленно прекратить ходьбу и остановиться на одном месте.
Если вас застала приближающаяся ночь, туман, сильный дождь и непогода, то ни в коем случае нельзя двигаться с места. Нужно обязательно сделать себе временное укрытие, шалаш из веток, тент из плаща или просто забраться под нижние ветки большой ели, по возможности костер, горячий чай, еду и обязательно переночевать до утра или дождаться нормальной погоды. Нельзя ложиться непосредственно на землю, чтобы не получить переохлаждение. Обязательно нужно не полениться и подложить под себя толстый 15-20 см слой палок, веток, нарвать папоротника или на худой конец просто нарвать большую охапку травы.
Утром или днем при хорошей погоде вам нужно сориентироваться относительно крупных населенных пунктов и хороших линейных ориентиров. Хороший линейный ориентир это, например, железная дорога, асфальтированное шоссе, достаточно крупная для данной местности река, газо-нефтепровод, линия электропередач.
Достаточно неплохо идти вдоль реки вниз по течению — хороший ориентир, вода всегда рядом и практически любая река обязательно когда-нибудь приводит к мосту, дороге, рыбакам, деревням.
Передвигаться следует не торопясь, оставляя за собой след ( приминать траву, надламывать ветки, складывать кучкой палочки/камешки/шишки, переворачивать мох на земле, ломать грибы).

Правила поведения детей в лесу
Если вы берете с собой в лес детей, то обязательно проведите им инструктаж.
Быть все время рядом с родителями, а отходить от них можно максимум на 10-15 метров, но только так, чтобы находиться в зоне видимости.
• Ни в коем случае не есть и не пробовать листья растений, ягоды, а тем более грибы! Пусть знают, что существует Бледная Поганка, которая способна лишить жизни человека, который всего лишь ее облизал.
• Не подходить близко и не прикасаться к животным и насекомым. Не приближаться к рекам и водоемам.
• Если вдруг почувствуют опасность, сразу позвать вас на помощь.
Никогда не упускайте детей из вида. Если на прогулку с вами отправилось много детей, то лучше делайте периодически перекличку. Следите за тем, чтобы ребята не подходили близко к костру, котелкам с горячей водой и горячим предметам. Если планируете купание, захватите с собой круги и спасательные жилеты. Не допускайте, чтобы дети самостоятельно отправились в лес! Соблюдая эти несложные правила, вы превратите свою прогулку в замечательный отдых без ущерба для себя и природы.
Также нужно знать — нарушители лесного законодательства несут уголовную и административную ответственность за свои противоправные деяния, граждане, причинившие вред лесу, обязаны возместить ущерб. Если вред не будет возмещен добровольно, то в отношении нарушителя будет подан судебный иск. 46-ПСЧ ФГКУ «27 отряд ФПС по Пермскому краю»