ФАС России: «В Пермской службе по тарифам творится бардак»

Новости Лысьва

Федеральная антимонопольная служба проверила службу по тарифам Пермского края. По заключению ФАС, тарифы на электроэнергию и тепло в регионе принимались без должных оснований, поэтому должны быть пересчитаны.

Антимонопольная служба проверила тарифные службы по всей стране. Одна из самых масштабных ревизий прошла в Пермском крае. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин. Были затребованы все документы, на основании которых в Прикамье принимались тарифы на тепло и электроэнергию с 2014 по 2017 годы. Однако проверялись тарифы не всех организаций, а только тех, на которые жаловались жители.

– Мы хотим пересчитать тарифы, – заявил Махонин. – При этом они не обязательно должны стать в разы ниже. Главное в том, что они должны быть экономически обоснованы. Сейчас же основная проблема состоит в отсутствии прозрачности при принятии тарифов.

Основные вопросы возникли по тарифам компаний «Т-плюс», «ПСК», «Березниковская сетевая компания», «ИнвестСпецПром» и Пермскому филиалу «МРСК-Урал». Махонин подчеркнул, что результаты проверки пока говорят только о том, что в пермской тарифной службе царит бардак, поскольку части документов не было вообще, а часть была предоставлена без подписи. К тому же, во время анализа тех документов, которые все-таки удалось получить, специалисты ФАС усмотрели ряд нарушений, с которыми еще будут разбираться.

Например, завышение налогов на имущество, затрат на топливо. Одна из компаний включила в тариф оплату услуг банка, при том, что сумма была завышена в 32 раза по сравнению с фактической.

В ближайшие две недели в ФАС России ждут возражений от тарифной службы. После этого дело каждой компании будет вынесено на комиссию. Специалисты антимонопольной службы должны сами пересчитать тарифы. После этого ведомство может даже выйти с инициативой и снятии главы РСТ в Прикамье, отметил Махонин. Также были найдены факты аффилированности некоторых организаций высокопоставленным лицам в правительстве края. Вскоре эти дела должны быть переданы в полицию.

– Люди, которые тут сейчас, либо вредны, либо бесполезны, – посетовал Махонин. Необходимо ввести советы потребителей в систему регулирования тарифов.

В то же время глава местного УФАС Антон Удальев заявил, что в Перми создается совет по тарифному законодательству. В него должны войти юристы, представители власти и общественности. Первое заседание назначено уже на 10 апреля. Оригинал материала: http://59.ru/text/newsline/280084405862400.html