Старший следователь следственного отдела майор юстиции Милана Коньшина

Новости Лысьва

Умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы, знать психологические приемы и применять их на практике. В арсенале – ручка, живой склад ума, компьютер и оргтехника. Все это необходимо в работе следователя.

— Профессия интересная, но требует немало терпения и скрупулезности, — говорит старший следователь следственного отдела, майор юстиции Милана Коньшина.

Порой целый день она не выходит из кабинета. Допросы, очные ставки, назначение экспертиз и другая работа с документацией.

Милана Владиславовна расследует непростые, даже запутанные, уголовные дела, где требуются не только знания уголовного, уголовно-процессуального кодекса, но и налогового. Это деяния, совершенные с использованием своего высокого служебного положения, присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, мошенничество.

Так, в 2012 году в производстве Миланы Владиславовны было уголовное дело, где фигурант-молодая женщина, которая подделывала полисы ОСАГО.

— Документы были выполнены не очень качественно. Использовала не самый дорогостоящий цветной принтер.

За содеянное молодой мошеннице не пришлось отбывать реальный срок. Она и ее семья возместили сумму ущерба всем потерпевшим.

Некоторое время спустя мошенница «перепрофилировалась». Она взялась за другое, не менее денежное направление. Работая от одной туристической фирмы, офис которой находился в городе Перми, якобы заказывала туры на поездки, принимала от людей денежные средства и тратила по своему усмотрению.

— Были случаи, когда люди приезжали в аэропорт, мечтая о полете заграницу, но у них не оказывалось в наличии заказанного билета, — рассказывает следователь.

Всего таким образом женщина ввела в заблуждение 18 лысьвенцев.

Другой мошенник «специализировался» исключительно на меховых изделиях. Молодой человек 1993года рождения продавал норковые шубы, полушубки, жилеты по заниженной цене. Свой так называемый магазин он «открыл» в одной из социальных сетей.

Женщины охотно покупали «кота в мешке», любуясь красивыми фотографиями шуб на его страничке в Интернете. География покусившихся дам на невероятную дешевизну товара оказалась широкой: Владивосток, Магадан, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Калининград.

— Фантазия молодого парня меня поразила. Даже когда он приходил ко мне в рамках проведения следственных действий, подозреваемый проговаривал новые способы обмана людей.

В кабинет следователя попадают в качестве подозреваемых так называемые «сливки общества». Это и директора предприятий, частных фирм, бухгалтеры. То есть люди публичные, на высоких должностях и при немаленьких зарплатах. Однако это не останавливает их.

— То ли надеются на русское авось, то ли не боятся наказания ввиду каких-то обстоятельств. Поражает этот факт. Город маленький у нас. Происходящее часто на слуху, — делится Милана Владиславовна.

Но в своей работе майор юстиции старается добраться до истины, собрать полную доказательную базу, несмотря на регалии людей.

Дома Милана Владиславовна отвлекается от суетливых рабочих будней, проводит время с семьей. А еще любит вышивать крестиком. Свои творческие работы она размещает у себя в квартире, дарит родным и знакомым. Портреты, пейзажи, натюрморты, мир животных – все это привлекает внимание рукодельницы. Отдел МВД России по Лысьвенскому городскому округу