Вниманию жителей мкд: порядок расчета размера платы за коммунальные услуги изменен

Новости Лысьва

27 февраля 2017 года вышло постановление Правительства РФ за номером 232, внесшее изменения сразу в два постановления Правительства РФ 354 и 124, а именно: были изменены формулы расчета размера платы за коммунальные услуги (КУ), уточнена процедура предоставления КУ по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также снижен повышающий коэффициент на отопление.

Изменениями в постановление Правительства РФ 124 было введено снижение повышающего коэффициента на отопление с 1,5 до 1,1. В соответствии с постановлением ресурсоснабжающая организация (РСО) может применить пониженный повышающий коэффициент к многоквартирным домам (мкд), в которых нет общедомового прибора учета (ОДПУ), но есть обязанность и техническая возможность его установить.

Повышающий коэффициент будет применяться и при расчете стоимости тепловой энергии, поставленной в мкд через три месяца после выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию ОДПУ, а также поставленной тепловой энергии при непредставлении исполнителем сведений о показаниях ОДПУ тепловой энергии в установленные сроки.

Помимо этого, повышающий коэффициент может быть применен в случае, если исполнитель не допустил представителей РСО для проверки состояния прибора учета более одного раза.

В случае отсутствия ОДПУ тепловой энергии в мкд и индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме, согласно изменениям в п. 42 (1) постановления Правительства РФ 354, размер платы за КУ по отоплению определяется исходя из норматива потребления этой КУ.