«Молчуны» стали препятствием для пенсионной реформы

Новости Лысьва

Правительство приняло решение разрешить перевод денег «молчунов» в страховую часть пенсии. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Между тем, в Министерстве труда настаивают, что перевод денег в страховую часть должен производится не на бальной основе, а посредством живых денег, чтобы не размывать стоимость баллов.

«Если гражданину начисляются какие-либо баллы, то, естественно, они должны быть обеспечены реальными деньгами», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. В ведомстве опасаются, что в противном случае стоимость балла будет размываться, а это негативно отразится на будущих пенсиях «молчунов».

Эксперты заявляют, что в данный момент пока нет методики подсчета стоимости балла, а потому перевод живых денег «молчунов» из НПФ крайне осложнен.

Минфин сейчас готовит законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2018 года накопления граждан не будут переводиться из управляющих компаний и негосударственных фондов в другие НПФ в досрочном порядке. Получить «тело» накоплений новый фонд сможет только через пять лет, а до этого инвестировать только новые поступления, которых, кстати, может и не быть. http://ura.ru/news/1052282033