Предупреждение правонарушений, совершаемых в быту

Новости Лысьва

Предупреждение правонарушений, совершаемых в быту, является особо важным направлением деятельности полиции. По количеству совершаемых правонарушений, они занимают одно из лидирующих мест.

На территории Лысьвенского городского округа в текущем году отмечается рост преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере как в общем, так и по категории тяжких.

Как подчеркнул начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Евгений Иванов, тяжесть совершенных преступлений и правонарушений обычно зависит от длительности неприязненных взаимоотношений, глубины конфликта, личности правонарушителя и потерпевшего. Тяжесть преступлений может увеличиваться. То есть можно сделать вывод, что правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений возникают на основе длительных неприязненных отношений между членами одной семьи, родственниками, близкими, друзьями и знакомыми.

С целью эффективной профилактики бытовых правонарушений применяется целый комплекс общих мероприятий и мер, направленных на снижение преступности.

Говоря об индивидуальной профилактике, то ее можно разделить на несколько этапов:
1. выявление и постановка на учет лиц с противоправным поведением в быту;
2. наблюдение за поведением и образом жизни;
3. своевременное принятие к ним мер правового воздействия;
4. устранение обстоятельств, вызывающих конфликты и способствующих их перерастанию в тяжкие преступления.

В основе этой работы находится профилактический обход жилого сектора участковыми уполномоченными полиции.

Для сведения: за 2 месяца 2017 года зарегистрирован рост с 21 до 27 преступлений, совершенных на бытовой почве, в том числе по ст. 111 ч. 1-3 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) с 1 до 5, ст. 116 УК РФ (побои) с 4 до 12 преступлений.

В первую очередь, профилактическая работа ориентирована на лиц, состоящих на профилактических учётах. На сегодняшний день в органах внутренних дел на профилактическом учёте состоит 844 лица по различным категориям, условно осужденных 311, лиц, страдающих алкоголизмом – 23, употребляющих наркотические вещества – 271, допускающих правонарушения в семейно-бытовой сфере – 225, ранее судимых – 360.

С данной категорией граждан проводится индивидуальная профилактическая работа (беседы, наблюдение за их поведением, опрос родственников, применение мер административного воздействия).

Нередки случаи, когда проводимая профилактическая работа со стороны сотрудников полиции «приносит свои плоды», то есть гражданин менял свой устой жизни, при этом становясь законопослушным.

Значительную долю бытовых конфликтов составляют внутрисемейные конфликты. Сложно объяснить одной или двумя причинами конфликты в семье. Как правило, их гораздо больше, но чаще всего конфликты в семье вызывают пьянство и алкоголизм, аморальное поведение членов семьи, материальные и жилищные проблемы и другое. Конфликт в асоциальной семье оказывает прямое отрицательное воздействие на детей. Дети, живущие в этих семьях, усваивают негативную модель семейных отношений, деструктивные жизненные установки родителей.

Для сведения: в настоящее время на профилактическом учете состоит 54 неблагополучные семьи.
В ходе проведенной профилактической работы, за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей за 2016 сотрудниками полиции (по статье 5.35 КоАП РФ) составлено 374 административных протокола.

Говоря об общей профилактике, необходимо отметить, что одним из основных рычагов служит применение административного законодательства.
Административные правонарушения, имеющие причины, тождественные причинам преступлений, как бы сигнализируют о необходимости профилактического реагирования.

Для сведения:
За 2016 выявлено более 3500 фактов распития и появления в общественных местах в состоянии опьянения по ч. 1 ст. 20.20, ст. 20.21 КоАП РФ; 80 правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства.
Анализ практики борьбы с бытовой преступностью указывает на ее тесную взаимосвязь с употреблением алкоголя.

По итогам 2016 года на территории Лысьвенского городского округа совершено 12 убийств, половина из которых совершены в состоянии алкогольного опьянения.

8 преступлений умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, в 5 случаях совершению преступления предшествовало совместное распитие участниками событий спиртных напитков.

В связи с чем, не менее важная задача: пресечение фактов незаконного оборота алкоголя. Только за 2016год сотрудниками отдела МВД России по ЛГО в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции проведено более двухсот проверок объектов алкогольного рынка. При проведении мероприятий из незаконного оборота изъято 2656,38 литров алкогольной продукции.

Уважаемые лысьвенцы! Постарайтесь не затягивать конфликты в семье, не доводите до ярой агрессии вашего сожителя или другого члена семьи. Постарайтесь с холодной головой обсудить проблему, вместе найти пути выхода из конфликтной ситуации. Если напряжение внутри семьи не спадает и вы не знаете что делать дальше, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Если в ваш адрес звучат угрозы, оскорбления, вам систематически наносят побои, вы можете обратиться в отдел МВД России по Лысьвенскому городскому округу по тел. 02 или 2-17-02.