К половодью готовятся

Новости Лысьва

Несмотря на то, что на улице температуры еще далеко не весенние, за состоянием водоемов специалисты следят в ежедневном режиме. В Пермском крае подготовка к половодью началась в конце февраля. К началу марта приняты все нормативные документы муниципального и краевого уровня. Сейчас идет подготовка гидротехнических сооружений, проверка систем оповещения и работа с населением.

По прогнозам специалистов паводковая ситуация в текущем году прогнозируется близкой к среднемноголетним наблюдениям. Уровень негативного воздействия зависит от режима таяния снега, которого выпало много (в ряде территорий побиты десятилетние рекорды по высоте покрова). Однако земля сильно не промерзла, а значит, теоретически готова впитать большее количество воды.

Тем не менее, в краевом МЧС отмечают, что готовятся к «наихудшему сценарию», так как предсказать будет ли наводнение сложно, все зависит от погоды. Замначальника ГУ МЧС России по Пермскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Александр Шарапов прокомментировал ситуацию с прогнозом: «В большой степени будет зависеть от температурных режимов, которые будут в первой-второй декаде апреля, если прошлый год брать, то у нас в апреле резко произошло повышение температур и таяние снегов, что привело к негативным последствиям. Мы в любом случае готовимся по наихудшему сценарию. По наихудшему сценарию у нас в крае возможно подтопление 37 муниципальных образований, 110 населенных пунктов. По этому сценарию мы и готовимся, независимо от того, как будет разворачиваться ситуация с погодой».

Во всех районах Прикамья, находящихся в зоне риска, ведутся работы по очистке пропускных систем, увеличению материально-технической базы, готовятся пункты временного содержания.

В Лысьвенском городском округе угрозе подтопления подвержен прибрежный участок села Кын. 6 марта администрация г. Лысьвы представила отчет о ходе подготовки к прохождению паводка на территории Лысьвенского округа в аппарат КЧС и ОПБ края.
источник: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»